Paru Goreng Buat Temen Makan Tumis Melinjo

Haiiiisssh judulnya ya eboooo-eboooo banget. Ta ta ta pi kaaaak, memang kitanya sudah berumur pegimana dunk, hahhahahha…yakeles anak 90-an ga bakal jadi ebooo-ebooo juga. He to the laaaaaw, helaaaaaaw……

Maapkan ya pemirsa. Pembukaannya minta dipites banget. Ini akibat dari otak yang panas karena kebanyakan ide ketika pengen ngisi semua blog yang aku punya. Jadinya begini deh, kejar-kejaran kayak yang blog eyke ada adsensenya aja….padahal mah ga ada, sponsored post juga bukan, hahhahah….blog juga masih domain gretongan kenapa pula aku kayak ambisius ngejer updatean tiap hari? Saya aja herman…eh heran. Ta ta tapiii kak, kalo nda dituangkeun bisa jadi beban di kepala…bisa pusing terus ujung-ujungnya ga bisa tidur en uring-uringan. Iya deh seraaaah kamu aja Mbul, seraaaah…#terus kemudian nyalain laptop lagi #terus kemudian ngetak-ngetik tulisan ga penting lagi hihihi…pingin ngrampungin misi nulis resep ini sik

1487830734222

Iya, jadi selama ini tu ngeblog bagiku cuma buat nulis have fun aja. Bukan sesuatu yang serius kayak yang kita nulis jurnal ilmiah atau buku untuk kepentingan komersil, yang banget-banget kudu diperhatikan tata bahasanya atau dijadwal kudu jam sekian-sekian pas nulisinnya. Tapi yaa…yaitu tadi, nulis blog, paling-paling kuartikan sama kayak ngeksis di status medsos lainnya. As simple as that. Nulisnya ya suka-suka, seadanya waktu luang. Kalo pas rempong, mending tinggal bubu sambil beres-beres rumah. Kalo ada waktu longgar baru deh ngerusuh lagi di blogsphere yang makin ke sini makin bervariasi tipe blogger maupun pembacanya. Kecuali kalo yang blog film, ada sih keinginan buat nulis serius semacam bahasanya para pengamat dan kritikus film beneran. Makanya di blog film bahasanya rada berat ketimbang di 2 blogku yang lain. Ini tadi mau bahas makanan ngapa jadi kemana-mana ya, hahaha..

Tapi yah memang alarm badan ga bisa boong. Sesungguhnya dalam keadaan lelah tapi tetep ngebet pengen nulis, aku mengakalinya dengan cara nulis yang pendek-pendek aja–biar cepet kelar, biar bisa ena-enaan lagi nonton film hahhah…..

Lanjoooot…

Langsung aja deh ke inti tulisan yang pada kesempatan kali ini kupergunakan buat nyatet resep paru goreng ala ibu, karena terus terang suka lupa pas mau eksekusi. Jadi biar ga bula-balik nanya pertanyaan yang sama via wa ke ibu yang nun jauh di kampung sana, akhirnya aku dokumentasikan aja di sini yes. Sekalian nambah-nambahin label resep di menu ye kaaan?

Oya, kalo resep tumis melinjonya sendiri uda aku bikin di blog aku yang ini (kepoin aja kalo penasaran), nah sekarang gilirannya buat bikin paru gorengnya, si lauk endes yang gurih buat pelengkapnya. Simak baik-baik cara masaknya ya.

1487831294348

1487830572140

Bahan-bahan :

1 kg paru sapi

Kunyit

Bawang putih

Ketumbar

Garam

Minyak goreng

Tepung beras

Paru sapinya juga biasanya dapet yang fresh from tempat pemotongan sapi langsung karena kan ibu punya channel tukang daging di samping pula, kawan dinasnya pegang inseminasi sapi karena ibu memang bekerja di bidang peternakan. Nah kawannya ibu ini pernah aku ceritakan di sini ni, di mana ibu juga ada tabungan sapi buat tambah-tambah biaya kuliah kedokterannya si adek.

1487830364352

1487830425486

Cara Memasak :

Bersihkan paru dengan air yang mengalir

Setelah bersih, rebus paru hingga empuk

Iris tipis paru yang telah direbus

Untuk menghilangkan amisnya, bumbui paru dengan kunyit, garam, ketumbar, dan bawang putih yang telah dihaluskan

Diamkan selama beberapa menit hingga bumbu meresap

Buat adonan dari tepung beras kering, celupkan si paru ke dalamnya

Panaskan minyak Goreng sampai matang

1487830495760

1487830786975

Resep paru goreng ala ibuku ini kurang lebih berbeda banget ama yang biasa ada di warung makan padang. Kalo yang di warung makan padang kan biasanya lebih garing dan tuipiiiiiiiis banget, kalo ga ya no balutan tepung beras juga kayak semacam krupuk. Nah, lain halnya dengan paru resep ibuku yang legendaris ini. Si parunya lebih terasa kenyal-kenyal walau matangnya merata en rasanya juga gurih dengan ketebalan yang ga setipis angin milik parunya masakan padang. Biasanya menu favorit ini jadi andalan pas hari-hari besar (lebaran),  tempat berkumpulnya anggota keluarga yang pada merantau kayak aku dan suami di tangerang juga kakak dan suaminya di bekasi. Gimana resep kali ini? Mudah bukan membuatnya? -gustyanita pratiwi doc-

Advertisements

18 thoughts on “Paru Goreng Buat Temen Makan Tumis Melinjo”

  1. bener2 makanan tradisional banget …. enak ya kalau bisa masak .. bisa coba2 berbagai macam resep,
    melinjo … hmmm sudah ama ga pernah dengar kata ini … apalagi makannya .. haha

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s