Empal Gentong Daging Sapi Ibu Susi, Perum Permata, Tangerang

Waktu itu Kabupaten Tangerang lagi panas-panasnya. Jam 12.00 WIB, matahari sedang berada tepat di atas kepala. Uda gitu perut bawaannya pingin makan yang seger-seger aja. Pas keliling-keliling seantero jagad *ups, maksudnya sekeliling kompleks, rasanya kok ya putus asa mau makan apa. Maunya sih yang belom pernah dicobain. Soalnya uda bocand kaka klo mam yang itu-itu aja.

1508741646201

E, pas kebetulan liwat daerah Perum Permata, ketemulah sama warung tenda dengan banner gede-gede bertuliskan “Empal Gentong Daging Sapi Ibu Susi, Khas Cirebon”. So, uda ga diragukan lagi klo akhirnya kami mlipir aja isi perut di sana. Jujur, blom pernah denger yang namanya empal gentong #penasaran mode on. E tapi akhirnya kami pilih rica-rica entognya ding, yang konon katanya dikabarkan sangat pedeus menggigit.

Begitu masuk, 2 orang bapak-bapak yang meladeni kami tadinya mohon maaf bentar karena rica-rica entognya uda abis. Jadi musti ngambil dulu di rumah ownernya yang ga jauh dari situ, klo masih minat pesen. Ya, berhubung kami emang orang yang sabar *pret*, maksudnya lebih demen rica-rica dimanapun ditemukan, akhirnya kami okay aja menunggu. Ga sampe 15 menit, setelah es jeruk dihidangkan, tibalah salah satu dari si bapaknya tadi balik bawa itu rica-rica yang dimaksud. Abis itu ya bat-bet-bat-bet, dicidukin pake mangkok, dengan nasi yang terpisah.

Rica-rica entognya ini punya tampilan warna cokelat gelap dengan potongan daging unggas yang pantatnya ebot-ebot kayak admin dari blog ini *uhuk maksudnya entog* lumayan gede-gede. Ada beberapa keratan dalan satu mangkok yang berisi kuah kental dengan cita rasa pedas merica yang begitu pol-polan. Begitu disendok bareng nasi (yang sedikit pera–mungkin cocoknya emang ama nasi pera kali yes), itu entog sangatlah nyum-nyum alias menggigit banget dan bikin ga berhenti buat ngunyah. Jadi gimana ya penjabarannya, pokoknya sesuai lah ama ekspektasi perut yang lagi pingin sesuatu yang pedes-pedes untuk mengurangi rasa mual. Karena jujur, bagiku rica-rica yang special itu ya yang pedeusnya beneran nampol, meski ga melupakan pula taste yang lain seperti agak gurih, asin, juga manis yang bercampur jadi satu kesatuan #etdaaaah.

1508741679493

This slideshow requires JavaScript.

1508741721562

Ya, tau sih klo abis mam ginian, itu kolestrol ama lemak uda pasti say hellow, wkwk….paling aku menyiasatinya dengan makan buah aja kayak stroberi abis ngudap sesuatu yang bersantan pekat kayak gini. Untuk menu lain, sebenarnya masih ada lagi yakni nasi lengko dan juga sop iga. Cuma siang itu kami blom minat pesen itu, dikarenakan menu rica-ricanya lebih menggoda.

Klo untuk masalah harga. Standar makanan kaki lima sih….ya Rp 20 ribu klo ga salah…duh beneran aku lupa. Maybe ntar klo suatu saat mampir lagi bakal aku simpan bonnya, hahaiii. (Gustyanita Pratiwi docs)

 

 

Advertisements

8 thoughts on “Empal Gentong Daging Sapi Ibu Susi, Perum Permata, Tangerang”

  1. oooo strawberry yah rahasia makan banyak tetap kurus wkwkwkkw.. ditempat saya susah banget cari strawberi, ya wong tinggal tepat di garis khatulistiwa T.T

    Like

  2. Eh tobelinya seger banget mbul.
    Klo lagi kuliner ke perumnas 1 kasih tau mbuuul, mungkin aku bisa menghampirimu…
    Gurih asin pedes….
    Loveeee

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s