Pia Apple Pie Bogor

Puas berkeliling Kebun Raya Bogor atau KRB, tak terasa ada yang minta segera diisi. Apalagi klo bukan perut yang sudah mulai bertingkah. Ngelih tingkat internesyenel minta segera ditunaikan haknya #halaah. Karena sebelumnya memang baru sarapan yang ala kadar di Cafe Kenari (itupun Pak Su doang yang makan, sedangkan aku tidaaaak #sosoan diet sih lau Mak hahhaha).

Setelah itung kancing mau makan dimana, akhirnya diputuskanlah buat mampir ke daerah Pangrango. Soalnya di sana kan banyak tempat makan enak. Cuma enaknya yang kayak gimana, itu yang sekali-kali musti kami cobain yang lain dari biasanya.

1561709100507

1561709503652

Sebelum main ke Bogor memang aku udah searching duluankira-kira tempat makan yang enak ada di mana. Maksudku yang sekiranya ‘Bogor’ banget gitu. Yang ada khas-khasnya. Nah, salah satunya yaitu Pia Apple Pie dan Rumah Apel yang berlokasi di Jl. Pangrango 8-10, Bogor. Soalnya seumur-umur belum pernah makan di situ. Padahal aku pribadi pernah kuliah di Bogor selama 4 tahun lamanya loh, tapi kok ya ga tau yang namanya Pia Apple Pie tu dimana. Kan kebangetan banget ya akutuuuh ahhahahhaha….bener-bener ga gaul sama sekali. Makanya mumpung waktu itu mampir Bogor ya ga ada salahnya juga buat kepoin tempatnya.

Karena saking udah lamanya ga main ke Bogor, ndilalahnya kok ya buta arah ama daerah Pangrango. Uda muter-muter belasan kali, nyatanya tu resto kelewatan mulu. Padahal waktu itu udah ngecek di google maps tapi kok ga nyampe-nyampe. Pas diamatin lebih seksama, ternyata masih deketan ama area Waroeng Taman dan Sop Buah Pak Ewok yang ada di Taman Sempur, dimana lingkungannya dipenuhi pohon-pohon besar. Owalahhhh…..

Setibanya kami di Pia Apple Pie, yang terlintas dalam benakku cuma satu. “Eh ini sih bangunannya klasik punya.” Bangunan restonya berupa rumah tua yang sepertinya memiliki arsitektur peninggalan Belanda. Jadoel tapi berkelas. Cakep deh. Karena model daun jendelanya gede-gede dan cukup nyeni. Udah gitu, bagian interiornya merepresentasikan sesuatu yang berhubungan dengan apel.

1561709603165

1561709403725

 

1561709329810

1561709646609

1561710404359

1561710175101

1561710234161

1561709957658

1561709270766

1561709936224

1561709913925

1561710268819

1561709177805

1561708992688

1561709738047

1561709100507

Setelah menambatkan kendaraan di area parkir yang cukup lapang, masuklah kami ke dalam resto. Begitu langkah kami menjejak lantai, spontan langsung menguar bau harum kue dan pie-pie yang tengah dipanggang karena memang lokasi pemanggannya masih 1 tempat dengan area untuk makan di tempat. Seriusan deh, wangi kue-kuenya tuh lezat banget. Bener-bener everything fresh from the oven.

Oh ya, seperti yang udah aku ceritain tadi, bahwa di bagian interiornya itu memang mencirikan apel banget. Selain dindingnya disepuh dengan paduan cat oranye-putih, pada beberapa sudutnya juga dilukis dengan gambar pohon apel yang menyerupai kisah Jhonny Appleseed. Bangkunya pun tak kalah unik, karena ada yang menyerupai desain dudukan dari batu bata, sementara di sampingnya melengkung jendela seperti tatanan rumah-rumah jaman kolonial.

Adapun, di tengah-tengah ruangan, barulah terpajang etalase kue-kue yang dijual mulai dari yang rasanya manis sampai yang rasanya gurih. Misalnya pia apple pie, apple strudle, apple crumble, chicken pie, quiche beef, quiche tofu, quiche asparagus, rum cheese pie, cream pie, chocolate pie, tarte tatin berbagai variasi rasa, potato wedges, chicken curry, salad apel, dll. Ada yang tersedia dalam ukuran mini, medium, maupun besar. Jajan pasar tradisional juga ada. Misalnya semar mendem, ketan kinca dan juga gorengan (gehu, combro, misro, obi, dan telur naga). Sementara itu, jenis minumannya pun bervariasi mulai dari yang mix apple sampai yang tradisional seperti jamu dan bajigur.

Menu selain kue-kuean juga ternyata ada loh. Ya semacam menu besar layaknya nasi liwet, gepuk, tongseng, soto bening, nasi goreng, dll (silakan dicheck sendiri di foto menu beserta harganya).

Menu yang kami icip waktu itu adalah pie apple pie, oreo shake, dan juga pia apple pie shake. Ya pesennya yang bedaan gitu biar bisa saling icip. Sengaja pilih yang spesialnya yakni yang ada based apelnya karena biar lebih afdol aja hahaha…. Makanan berat ga sempet kami pesen karena Asyiqa keburu rewel (malahan sambil numpang pup di situ ckckck). Jadinya serba kesusu bin kemrungsung gitu deh. Untunglah di situ ada high cair jadi aku bisa rehat sejenak dari acara gendong menggendong. Ya walau di situ sekalian nyuapin Asyiqa juga sih karena uda masuk jam makan.

Untuk review menunya, langsung aja deh ya biar ga kebanyakan intro. Pertama pia apple pienya. Aku pilih yang ukuran mini, karena kan namanya juga lagi cek ombak jadi gosah pesen yang banyak-banyak dulu. Takut mubazir……hahaa. Oke balik ke si pie, ukurannya itu klo aku amatin sih lumayan imut ya untuk pie seharga Rp 9 ribu. Walau terlepas dari itu semua rasa pienya beneran enaaaaaak banget. Isian apelnya manis asem legiiiit lembuuuuuut banget rasanya. Kuantitas isiannya juga banyak jadi ga sia-sia walau cuma pesen 1. Untuk kulit pienya, rasanya renyah, garing plus ada gurih-gurih butternya. Pas deh menurutku !

1561709583634

1561709816967

1561709311576

1561709714221

Sementara itu oreo shakenya full rasa cokelat ya, jadi terus terang kurang sesuai ama zona nyamanku yang lebih menyukai vanila. Menurutku cokelat itu rasanya terlalu berat. Selain itu dia juga ada perintilan yang ga kalah beratnya macam oreo, dark cokelat, maupun astornya. Makanya si oreonya ini aku tuker aja ama punya Pak Su, karena ketika udah aku teguk sedikit demi sedikit…maka yang ada malah sensasi yang cukup ngenyangin.

Aku sih lebih suka pia apple pie shake nya ya yang ada sensasi asem-asem manisnya plus ketambahan cream, kismis, dan 3 buah potongan apel yang sudah terkaramelisasi. Yang ini juga rasa kayu manisnya cukup kentara banget.

Untuk harganya sendiri, uda ada di foto yang aku pajang di atas ya. Rangenya sih buat jamuan masyarakat kelas menengah ke atas. Ya secara ke seluruhan lumayan klo kata aku mah. Soalnya niat awal emang ga cuma nyari soal rasa tapi juga pemandangan di tempatnya yang menurut aku sih very classic dan memanjakan mata banget.

Penilaian Pribadi :

Rasa 8/10
Kebersihan 9/10
Kenyamanan Tempat/9/10
Harga 7/10

1561709714221

1561709666224

1561709888411

1561709688759

1561709845834

Nah, gimana gengs….liputanku kali ini udah afdol yekan ke Bogornya klo uda mampir ke Pia Apple Pie. Sebenarnya tadinya pengen tu take away pie apple dan juga macaroni panggangnya. Tapi setelah dipikir-pikir, karena kami ga gitu doyan manis jadi klo bawa banyak ditakutkan mubazir. Walhasil mending makan di tempat aja dijamin ga turah-turah. Ya, itung-itung sekalian refresing dari jenuhnya ibukota. Ngadem sambil nongki-nongki cantik di sini? Bisa banget. Asal jangan lupa, siapin dompet yang tebel, karena range harga makanannya rada wow hahahaha….(Gustyanita Pratiwi)

Pia Apple Pie dan Rumah Apple
Jl. Pangrango 8-10, Bogor
Telp (0251) 83254169

 

2 thoughts on “Pia Apple Pie Bogor

  1. walopun aku suka juga apple pienya, tp ttp lbh suka ama quiche beef dan chicken pie nyaaa kalo makan di sana :D. mungkin krn aku memang lbh suka yg gurih2 yaaa :D. kdg suka kalap nit beli nya.. semua kliatan enak hahahah

    pas masuk ke sana itu, lgs suka ama aromanya . jd inget cerita lima sekawan ato novel2 enid blyton yg kalo piknik suka bawa apple pie ato kue2 khas inggris hahahahah. kalo g salah di sana jg jual shephard pie deh. aku prnh belii.. enak jugaaaa

    Like

  2. Wah menarik sekali ini, nggak cuma kue juga ada makanan beratnya ya.
    Pia apple pie itu aku ngebayanginnya bentuk kuenya kayak kue pia pada umumnya, bulet gitu dalemnya ada isian apel, ternyata ini pie ya. Jadi pengin ke sini kalo ke Bogor 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s